チンゲン菜とレタスの湯びき
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| チンゲン菜 | 100g(1株) | |
| レタス | 160g | |
| 豚肉(うす切り) | 150g | |
| お湯 | 800ml(4カップ) | |
| └サラダ油 | 大さじ1 | |
| A つゆ自慢ストレート | 80ml | |
| A 水 | 40ml | |
| A ごま油 | 小さじ1/2 | |
| A 白ごま | 小さじ1/2 | |
作り方
- チンゲン菜は1枚ずつはがして軸と葉に分け、それぞれやや大きめに切る。レタスと豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に湯を沸かしてサラダ油を加える。これにチンゲン菜の軸を入れ、ひと煮立ちしたら葉も加え、葉に火が通ればザルにあげておく。
- 次にレタスも湯に入れてサッと火を通し、ザルにあげて水気をきる。豚肉もゆでて水気をきり、野菜とともに器に盛る。
- 【A】を混ぜ合わせてタレを作り、(4)にかける。