きゅうりとしらすの酢の物
こんぶだしの素で手軽にもう一品。さっぱりおいしい。
調理時間:15分
カロリー:31 kcal (1人分)
食塩相当量:1g (1人分)
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| きゅうり | 200g | 2本 |
| 塩(塩もみ用) | 少々 | |
| カットわかめ | 2g | |
| しらす干し | 20g | |
| (合わせ酢) | ||
| A こんぶだしの素 | 2g | |
| A 砂糖 | 大さじ1 | |
| A しょうゆ | 小さじ1 | |
| A 酢 | 大さじ4 | |
作り方
- きゅうりは小口切りにし、塩もみして水気をしぼる。
- カットわかめは水でもどし、水気をしぼる。
- ボウルにこんぶだしの素、砂糖、しょうゆ、酢を入れて混ぜ合わせ、「合わせ酢」をつくる。
- (3)の合わせ酢に(1)、(2)、しらす干しを和える。