なすのずんだ和え

なすのずんだ和え

すった枝豆となすの相性抜群!千葉県のあえもの。

調理時間:18分(枝豆のゆで時間は除く)

カロリー:54 kcal (1人分)

食塩相当量:0.7g (1人分)

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簡単スピード 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)

塩分55%カットだしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
枝豆(ゆでてむき身にしたもの)40gさや付きで100g位
なす160g2本
└うす口しょうゆ小さじ1/2
A 塩分55%カットだしの素2.5g1/2袋
A 砂糖小さじ1
A うす口しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. 枝豆は湯にひとつまみの塩(分量外)を入れてゆで、ザルに広げて冷ます。さやから豆を出して薄皮をむく。
  2. なすはへたを切り落として、1本ずつラップにくるんで、2本を電子レンジ(500W)で3分加熱する。ラップを外して冷ます。
  3. なすが冷めたら縦半分に切って、キッチンペーパーで水気をふき取る。これを斜め半月切りにし、うす口しょうゆをふりかけて下味をつける。
  4. (1)のむき身の枝豆をボウルに入れ、フォークを使って粗くつぶしてから、さらにすりこぎでつぶす。細かくなったら、【A】で味つけをする。
  5. (3)のなすを(4)に加えてあえる。

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