鶏とふきの煮物
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 160g | |
ふき | 200g | 1本 |
だしの素粉末 | 2g | 小さじ1/2 |
こんぶだしの素 | 2g | 小さじ1弱 |
砂糖 | 大さじ1 | |
水 | 300ml | |
うす口しょうゆ | 小さじ4 | |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。
- ふきは葉を切り落として鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりをし、塩をつけたまま熱湯でさっとゆで、細いものから冷水にとり、皮をむいて5cm長さに切る。
- 鍋に水を沸騰させ、だしの素、こんぶだしの素、砂糖、うす口しょうゆ、酒で調味し、(1)の鶏もも肉、(2)のふきを煮含める。