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関西風おでん

関西風おでん

だしの素にこんぶだしの素を加えて、だしを効かせた関西風のおでん。

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郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
大根300g
こんにゃく2/3枚
厚揚げ150g
焼きちくわ1本
ごぼう巻4本
ひら天4枚
餅きんちゃく4個
牛すじ肉100g
水菜80g
ゆで卵4個
Aだしの素粉末10g
Aこんぶだしの素3g小さじ1
A水6カップ
Aうす口しょうゆ40ml
A砂糖大さじ1/2
A酒大さじ4

作り方

  1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて、下ゆでをする。こんにゃくは三角に切り、格子状に切れ目を入れ、下ゆでする。
  2. 厚揚げと焼きちくわは4つに切る。厚揚げ、ごぼう巻き、ひら天、餅きんちゃくは、さっと熱湯にかける。
  3. 牛すじ肉は熱湯でさっとゆでてくさみを取り、水で洗って食べやすく切って、串にさす。
  4. 水菜は根元を切り落して、さっと熱湯に通して冷水にとり、食べやすい大きさに結ぶ。
  5. 鍋にAを合わせて煮立て、餅きんちゃくと水菜以外の具材を入れて中火で煮る。一度火を止めて冷まし、味を含ませる。
  6. 食べる直前に火にかけ、のこりの具材を入れてさっと煮る。