ホーム > 新和食

新和食

和食の基本は「だし」。素材のもち味を引き出してお料理をおいしく仕上げます。
和食はつくるのが難しい、手間がかかりそう、忙しくて時間がかけられない・・・など、
そんな方におすすめしたい、だしで味わう和の食卓「新和食」をご提案します。

伝えたい!食べてみたい!日本各地の郷土料理・ご当地メニューを簡単でおいしく。

アイコン説明

北海道・東北

じゃじゃ麺

じゃじゃ麺

和食だしの素(顆粒)

甘辛い肉味噌がおいしい!岩手県の人気めん。
はっと汁

はっと汁

いりこだしの素(顆粒)

季節の野菜を煮込んだ、 宮城県のおふくろの味。

関東

牛肉の柳川風

牛肉の柳川風

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

どじょうの代わりに牛肉を使ってアレンジする、東京の名物料理。
なすのずんだ和え

なすのずんだ和え

塩分55%カットだしの素(粉末)

すった枝豆となすの相性抜群!千葉県のあえもの。

中部

吉田風の肉うどん

吉田風の肉うどん

焼きあごだし(顆粒)

味噌と醤油を合わせたつゆで楽しむ、山梨県の郷土料理。
鶏ちゃん(けいちゃん)

鶏ちゃん(けいちゃん)

だしの素(粉末)

岐阜県のご当地メニューを、ホットプレートで楽しく。

近畿

明石焼き

明石焼き

無添加だしあわせ(顆粒)

ふわふわの生地をだしでいただく、兵庫県のご当地メニュー。
にゅうめん

にゅうめん

だしてんねん

具材は電子レンジで簡単に!さっと作れる、奈良県の温かいそうめん。

中国・四国

宇和島鯛めし

宇和島鯛めし

こんぶだしの素(顆粒)

漁師めしから生まれた、愛媛県のどんぶり料理。
スタミナ納豆

スタミナ納豆

焼きあごだし(顆粒)

学校給食で人気の鳥取県の納豆メニュー

九州・沖縄

とり天

とり天

塩分55%カットだしの素(粉末)

だしの素で下味をきかせた、大分名物の天ぷら。
ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

だしの素(粉末)

夏バテ防止におすすめの、ゴーヤーを使った沖縄県の定番料理。

その他の郷土料理・ご当地メニュー

このページの先頭へ